Джерард Батлер

Анкета

Полное имя: Джерард Джеймс Батлер
День рождения: 13 ноября 1969 г.
Место рождения: Шотландия, г. Глазго
По восточному календарю: петух
По зодиакальному гороскопу: скорпион
Рост: 1,88 м.
Родственники: родители Маргарет и Эдвард Батлеры, старший брат Браун и сестра Линн
Семейное положение: холост
Вероисповедание: родился в католической семье
Образование: юридическое
Жилье: квартира в Нью-Йорке, дом в Лос-Анджелесе
Домашние животные: мопс Лолита
Увлечения: футбол, верховая езда, лыжи, водные лыжи, путешествия
Любимый актер: Кристиан Бейл
Адрес для корреспонденции
Gerard Butler
c/o Spanky Taylor
3727 W. Magnolia Blvd,
Burbank, CA 91505


Биография Джерарда Батлера

Джерард Батлер родился в Шотландском городе Глазго 13 ноября 1969 года. Когда Джерри исполнилось полгода, его родители, Маргарет и Эдвард Батлеры, переехали с ним и его старшими братом Брауном и сестрой Линн в Канаду, где его отец предпринял несколько неудачных попыток заняться бизнесом, но через полтора года его родители развелись, и мать вернулась вместе с детьми из Монреаля в Шотландию, в свой родной город Пейсли.

Джерард рос впечатлительным и живым ребенком, он обожал кино и любил представлять себя в роли разных героев, восхищенный актерской игрой, он как-то убедил маму отвести его на несколько прослушиваний, в результате чего он стал играть в Молодежном Шотландском Театре и в 12 лет исполнил роль уличного мальчишки в спектакле «Оливер» в Королевском Театре Глазго.

Мама была для него всем, она заменяла ему отца, которого не было рядом. Однажды вернувшись со школы, 16-летний Джерри узнал, что в ближайшем кафе его ждет папа со старшей сестрой. От переизбытка чувств при встрече с отцом, которого юноша не видел с 4-летнего возраста, Джерард расплакался, впоследствии он часто вспоминал, что сам не понимал, откуда у него в душе накопилось столько горя.

В школьные годы, будучи одним из лучших учеников в классе, Джерард Батлер, чтобы не огорчать семью и учителей, которые считали актерскую карьеру несерьезной, поступает на юридический факультет в университет Глазго, где его выбирают президентом юридического общества на факультете.

После окончания учебы Джерард на полтора года отправляется в Америку. Окунувшись в новую жизнь вдали от дома, полную соблазнов и свободы, он не знает, как выплеснуть свою неуемную энергию и недовольство выбранной профессией: будущий актер занимается подработками, выпивает и дебоширит, за что нередко попадает в тюрьму.

Большую часть времени он проживал в Лос-Анджелесе, там же в 1992 году он участвует в качестве статиста в известной киноленте «Телохранитель» с Уитни Хьюстон, но разглядеть его в фильме среди бутафорной толпы почти невозможно.

Через некоторое время он приезжает в Канаду навестить больного раком отца, с которым после стольких лет разлуки у него налаживаются теплые и доверительные отношения, но общение было недолгим, после кончины отца Джерард возвращается в Шотландию.

Там на протяжении двух лет он проходит стажировку в одной из крупнейших юридических фирм в Эдинбурге.

К концу его практики в городе проходит масштабный фестиваль, где Джерард просто ошеломлен актерской игрой в театральной постановке «На игле», он понимает, что это именно то, чем он хочет заниматься, но уже слишком поздно. Вняв его мечтам, судьба предоставляет ему шанс: Батлера увольняют всего за неделю до конца его юридической стажировки без диплома и аттестации. Пристыженный, он возвращается домой, и на следующий же день 25-летний Батлер отправляется в Лондон попытать актерское счастье.

Первое время, занимаясь поиском актерской работы, Джерард сменяет несколько временных работ от официанта до демонстратора заводных детских игрушек на торговой ярмарке. К счастью вскоре он устраивается ассистентом в театр «Mermaid Theatre», где в кафе-баре он случайно сталкивается с постановщиком пьесы Шекспира «Кориолан» Стивеном Беркоффм и просит его о прослушивании. Впечатлённый дерзостью экс-юриста Беркофф дал Батлеру одну из ролей в «Кориолане». В то время, как он репетировал в пьесе «Кориолан», он также подыгрывал одному из актёров на пробах к спектаклю «На игле», в итоге Джерри получил и главную роль героя Марка Рентона в пьесе, которой до этого он так восхищался на Эдинбургском фестивале.

Через 3 года в 1997 году состоялся первый крупный кинодебют Джерарда Батлера – он снялся в киноленте «Миссис Браун» c Джуди Денч и Билли Коннолли. После этого актер участвует еще в дюжине телевизионных сериалов.

В 2000 году Батлер отправляется в Голливуд, где уже через 2 недели получает главную роль Аттилы-гунна в телевизионном фильме.

Один за другим выходят киноленты с его участием – гангстерский фильм «Стрелки», военная драма «Цветы Харрисона», фильм ужасов «Дракула 2000». В 2002 году Батлер снялся в картине «Власть огня» вместе с Кристианном Бейлом, а на следующий год составил компанию уже Анджелине Джоли в сиквеле «Лара Крофт - расхитительница гробниц» - 2.

Самый большой первый успех к Джерарду на тот момент пришел в 2004 году, когда в кинопрокат вышел голливудский фильм «Призрак Оперы», в основу которого лег знаменитый одноименный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера. Именно жесткий, немного рок-н-рольный голос Батлера пришелся по душе не только создателям фильма, но и верной армии его поклонников, которая появилась после выхода фильма. У неизвестного массовому зрителю актера на просторах интернета появляются многочисленные форумы и сайты, посвященные его жизни и творчеству. Именно харизматичность Батлера, которую Джоель Шумахер ометил в «Дракуле-2000», сделала историю фильма настолько притягательной.

Подтверждая свою актерскую состоятельность, Джерри снимается в проникновенной романтической мелодраме «Дорогой Фрэнки», в которой он сыграл одну из главных ролей. Несмотря на то, что картина не получила большую известность, знатоки кино оценили ее по достоинству - и на Каннском Кинофестивале в Торонто, восхищенная публика 10 минут стоя аплодировала Джерарду Батлеру.

В 2007 к Батлеру приходит грандиозный для него успех. В свет выходит блокбастер «300 спартанцев» - историческая эпопея кинорежиссера Зака Снайдера, снятая по комиксу Фрэнка Миллера. Именно этот фильм по признанию самого актера стал отправной точкой взлета его карьеры: большие кассовые сборы и успех этой киноленты подняли его на новый уровень и позволили Батлеру из многочисленных предложений, которые на него посыпались, выбирать именно те, что ему интересны как актеру

В 2008 году в прокат вышли три картины с участием Батлера: мелодрама «P.S. Я тебя люблю», семейный фильм «Остров Ним» и гангстерская кинолента Гая Ричи «Рок-н-рольщик».

В 2009 году кинозрители могли посмотреть в кинотеатрах футуристический боевик «Игрок» и романтическую комедию «Голая правда» . Вскоре должна выйти третья картина этого года «Законопослушный гражданин» , где Джерард не только играет главную роль, но и является продюсером фильма. Также многие с нетерпением ожидают фильм о шотландском поэте Бернсе, главную роль которого предложили играть именно Джерарду Батлеру.

Карьера актера развивается достаточно динамично: Джерард не зацикливается на однообразных типичных ролях, он одновременно хорош в образах мускулистого мачо, романтического, трагического героя или грубоватого шутника, он успешно пробует себя в различных жанрах и по этой же причине не хотел бы сниматься в роли Джеймса Бонда, так как это ограничило бы круг выбора его потенциальных киноработ.

К своему сорокалетию Джерард Батлер все еще холост. Ему приписывают многочисленные романы с актрисами Голливуда, но, по его словам, только одна десятая из прочитанного о нем в прессе правда. Актер мечтает о семье и ребенке, но, участвуя в съемках различных проектов, у него не хватает времени на личную жизнь, тем не менее Джерард надеется найти свою возлюбленную и стать счастливым семьянином.


Фильмография

«Ее величество Миссис Браун» (Mrs. Brown), 1997 г. – Арчи Браун
«Завтра не умрет никогда» (Tomorrow Never Dies), 1997 г.- Мореплаватель
«Фаст фуд» (Fast Food), 1998 г. – Джако
«История мумии» (Tale of the Mummy), 1998 г.– Бурк
«Маленькая ложь во спасение» (Little White Lies- телесериал), 1998 г. – Питер
«The Young Person's Guide to Becoming a Rock Star», 1998 г. – Марти Клеймор
«Please!» 1999 г. - Питер
«Люси Силливан выходит замуж» (Lucy Sullivan is Getting Married- телесериал), 1999 г.- Гас
«Еще один поцелуй» (One More Kiss), 1999 г. - Сэм
«Цветы Харрисона» (Harrison's Flowers), 2000 г.- Крис Кумак
«Дракула 2000» (Dracula 2000), 2000 г. – Дракула
«Сокровище Сахары» (Jewel of the Sahara), 2001 г. – Капитан Чарльз Белами
«Аттила» (Attila), 2001 г. Аттила-гунн
«Стрелки» (Shooters), 2002 г. – Джеки
«Присяжные» (The Jury), 2002 г. - Джонни Донн
«Власть огня» (Reign of Fire), 2002 г. – Криди
«Лара Крофт - расхитительница гробниц: колыбель жизни» (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life) 2003 г. – Терри Шеридан
«В ловушке времени» (Timeline), 2003 г. – Андре Марек
«Призрак Оперы» (The Phantom of the Opera), 2004 г. - Призрак
«Дорогой Фрэнки» (Dear Frankie), 2004 г. - Незнакомец
«Игра их жизни» (The Game of Their Lives), 2005 г. – Фрэнк Борджи
Трейлер к римейку «Калигула» 2005 г - Prefect Cassius Chaerea
«Shadow Company» 2006 г. - рассказчик, озвучка
«Беовульф и Грендель» (Beowulf and Grendel), 2006 г. - Беовульф
"300 спартанцев" (300), 2007 г. - царь Спарты Леонидас
«Выкуп» (Shattered), 2007 г. – Неил Рэндал
«P.S. Я тебя люблю» (P.S. I Love You), 2008 г. – Джерри
«Остров Ним» (Nim's Iseland), 2008 г. – Джек Русо/Алекс Ровер
«Рок-н-рольщик» (RocknRolla), 2008 г.– Один-Два
«История черной шхуны» (Tales of the Black Freighte), 2009 г. - Моряк, озвучка
«Игрок» (Gamer), 2009 г. - Кейбл
«Голая правда» (The Ugly Truth), 2009 г. – Майк Александр Чедуэй
«Законопослушный гражданин» (Law Abiding Citizen), 2009 г. - Клайд Александр Шелтон
«Как приручить дракона» (How to Train Your Dragon), 2010 г. - Stoick the Vast, озвучка
«Охотник за головами» (Bounty Hunter), 2010 г. - Мило Бойд
«Кориолан» (Coriolanus) 2011 г. - Туллус Офидиус
«Movie 43» (Movie 43) 2011 г.- Шон
«Проповедник с пулеметом» (Machine Gun Preacher), 2011 г. - Сэм Чайлдерс
«Мужчина нарасхват» (Playing The Field), 2012 г.- Джордж
«Movie 43» 2012 г.
«Неприкосаемые: Становление Капоне» (Untouchables: Capone Rising), 2012 г. - Джимми Малоне
«Как приручить дракона - 2» (How to Train Your Dragon), 2014 г. - Stoick the Vast, озвучка
«Бернс»… - Роберт Бернс




Интересные факты:

Джерард Батлер - шотландец, но имеет ирландские корни, поэтому у его семьи нет шотландки

В юности был солистом в шотландской рок-группе «Speed»

Во время репетиции в своем первом спектакле «Кориолан» ему попали деревянным колом в глаз

В первый день съемок в дебютном фильме «Мисси Браун» он должен был голым бегать в холодном море, в результате чегоу актера развилась гипотермия.
Далее в процессе съемок он спас тонущего мальчика в реке Тей , за что получил сертификат храбрости от королевского общества спасения утопающих

Постоянно пытается бросить курить. Но на протяжении шести месяцев в съемках «Призрака Оперы» курил для поддержания соответствующего тембра голоса

Четыре раза снялся в кинолентах, в названиях которых присутствуют наименование героев: «Дракула», «Аттила», «Призрак Оперы», «Беовульф и Грендель»

Неоднократно становился объектом слухов, что он будет играть следующего Джеймса Бонда

Слывет обходительным актером, у которого всегда есть время пообщаться с фанатами, обменяться с ними рукопожатиями и объятьями

Предпочитает, чтобы его называли Джерри, так как заметил, что для многих людей, особенно американцев, затруднительно выговаривать имя Джерард

Часто бывает в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе

Был выбран самым симпатичным мужчиной в 2005 году в журнале «Hello!»

Занял 10-е место в рейтинге топ сто самых сексуальных кинозвезд в журнале «Empire»

Оказывал помощь потерпевшим при землетрясении в Гаити в 2010 г.


Цитаты:


- Когда у меня были неудачи, людям казалось, что у меня все хорошо. Сейчас, когда я действительно счастливее, мне не надо никому ничего доказывать, и это здорово.

- Всегда есть искушение воспользоваться своим прежним успехом в каком-либо проекте, но это неправильно.
Ходили слухи, что собираются снимать новую часть фильма «300 спартанцев». Я не знаю, будет ли это приквел или сиквел, я ничего не читал об этом. Я не вижу себя в этом фильме, идея слишком размытая. Я не знаю, что из этого получится. Когда Рассел Кроу снял «Гладиатора», он не возвратился больше к этой теме и не снял продолжение. Как и в фильме «300 спартанцев», главный герой погибает.

- Я люблю много времени проводить один, я погружаюсь в себя и люблю идти, куда глаза глядят. В каком-то смысле, это своеобразный побег.

- Приезжаю я домой, а там готовят рождественский обед и мне говорят: «Помоги здесь, помой посуду или убери посуду» – а я – «Ну, мам, я большая голливудская звезда, я не могу этим заниматься, это же неприлично».

- Иногда, окончив съемки в кино, я настолько привыкаю к определенному стилю жизни, что выпадаю на целую неделю, не находя точки опоры. Никто больше не приносит мне ланч. «Ого, я должен делать это сам?»

- Зачастую все, что я хочу, это отправиться в путешествие.


Перевела и составила: Vicky




Этому сайту уже