Название: Беовульф и Грендель
Интернет-источник: http://www.gerardbutler.net
Автор: Sean O Cearrullain
Дата: 18 декабря 2004 г.
Перевод: Vicky

Беовульф и Грендель


Когда-то давным-давно на севере в мрачные времена родилась древняя англосаксонская легенда. О настоящем исчадии зла. О презренном короле. И о человеке, обладающем силой 30-ти, для которого не существует преград. Легенда, которой суждено было стать знаменитой!

Стеллан Скарсгард, Джерард Батлер, Инвар Сигурдссон, исландский пейзаж и экшн с викингами… АНГЛОСАКСОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ИЛИ МИФОЛОГИЯ СЕВЕРА? Этот вопрос будут задавать на просмотре ошеломляющей картины, которая появится на ваших экранах в 2005 году!

Много лет назад в смутные времена, когда христианство только пришло в Скандинавию, появилась легенда о Беовульфе. В действительности, это сказание не является частью скандинавской литературы или истории - легенда принадлежит англосаксонской литературе.
Это история о датском короле, презираемый за темное прошлое, несмотря на что, он был хорошим королем для своего народа. В основе эпоса «Беовульф и Грендель» англосаксонская поэма, записанная в 1100 году немецким монахом.

900 лет спустя эта скандинавская легенда выйдет на широкие экраны всего мира и станет известной каждому. Исландец Стурла Гуннарссон бросает свои лучшие силы на экранизацию адаптированного Эндрю Рейем Берзинсом сценария этой фантастической истории. Когда Берзинс написал историю по мотивам этой поэмы, академия обрушилась на англосаксонского коллегу, предположив, что Грендель - это снежный человек (йети), а на основе этой истории стоит снять фильм с Арнольдом Швацнегером в роли готта.

После всех испытаний, которые пережила книга, включая пожар в замке Роберта де Брюса и пожар в Лондоне, оригинальный манускрипт сегодня можно увидеть в музее Лондона. На манускрипте хорошо видны следы огня, какой чудесный артефакт.

По словам Берзинса, он не снимает фильм, полностью основанный на поэме, а создает свою собственную историю: «Если поэт перевернется в своем гробу, я верю, только для того, чтобы лучше увидеть картину!» - говорит А.Р. Берзинс.

Это история о добре и зле, а также это история о доблести, силе духа и тела. По легенде Грендель – это тролль, мучающий датский народ и короля Хротгара, его играет Скарсгард, Батлер снимается в роли Беовульфа, который убивает Гренделя. История начинается с того, что Хротгар щедро одаривает свой народ за строительство огромного Мидхолла, известного как Неорот, люди веселятся и радуются, пока ночью не появляется Грендель и не начинает вершить свои дела. Многие пытаются убить чудовище, но безуспешно. Двенадцать лет чудовище наводит ужас, двенадцать лет народ Дании страдает. Человек из другого края узнает о беде и решает помочь.

Этим человеком является Беовульф, хвастун, но хвастун, чьи победы подтверждаются на деле. Он приходит на помощь датскому королю и, в конце-концов, как говорится в поэме, убивает чудовище голыми руками.

Фильм немного отличается - в поэме все события происходят в течение одного дня. Киноверсия немного более растянута, к тому же она также приукрашена. В фильме есть персонажи, которых нет в поэме, все это придает картине своеобразие и создает мир, которого бы не было без них. В кино появляется много женщин, хотя в поэме только одна, чьих мужей убил Грендель, что придает фильму реалистичность. В поэме несчастья Хротгорда незаслуженны, в фильме - наоборот. И также Беовульф не жаждет убить чудовище, когда узнает о нем. Между фильмом и поэмой есть определенные различия, которые необходимы, чтобы сделать историю правдоподобной.

ТРИВИАЛЬНЫЙ ФАКТ


Весь эпос снимался в Исландии, несмотря на то, что события происходят в Дании, немного странно, но сказания севера сегодня ярче в Исландии, чем в остальной части Скандинавии, поэтому, должно быть, это хорошее решение. «Исландия, родина саг».

Джерард Батлер должен был переходить вброд замерзающий водоем. По его словам, самое унизительное, было осознавать, что твое «мужское достоинство» уменьшилось в два раза из-за холода. Борьба с природными условиями дает фильму хороший результат.

В фильме есть персонаж по имени Брендан, да, его прототипом является ирландский монах, который странствовал в своей курре, везде проповедуя христианство. Его играет британец Эдди Марсан.

Как сказал Гуннарссон, по приблизительным подсчетам бюджет фильма составляет 16 миллионов канадских долларов. Дата выпуска картины пока еще не определена, но работа над фильмом будет закончена к маю 2005 года, таким образом, июнь будет подходящим месяцем для киновыпуска!

Инвар Сигурдссон – еще один исландец, который играет в фильме немаловажную роль, он снимается в роли взрослого Гренделя. Инвар не мог упустить такую возможность. Он снялся в таких фильмах, как «No Such Thing», «K 19» о русской атомной субмарине, потерпевшей крушение недалеко от побережья Америки (снятый на основе реальной истории), «Second Nature» с Алеком Болдуином и в удивительной картине этого года «Cold Light».

Я разговаривал со Стурлой Гуннарссоном в Канаде. До этого они были 5 дней заняты съемками в пещере на юге Исландии. Стурла был в монтажной комнате в Канаде, когда я ему позвонил. Я слышал, как он кому-то сказал, что те два кинокадра слишком близко расположены друг к другу. Он отрывается от своих дел, и мы начинаем разговаривать. Во-первых, логично было выяснить, насколько точно фильм отображает поэму.

- Этот фильм – свободная интерпретация поэмы, и хотя он не полностью основан на поэме, ее дух присутствует, и все события сохранены.

- Я всегда хотел снять фильм в Исландии, а для этого фильма эта страна особенно подходила. Действие в фильме настолько грандиозно, поэтому мы искали подходящее место для съемок, Исландия известна как родина саг в Скандинавии, и, хотя история происходит в Дании, для образной передачи «поэтического мира» мы сняли фильм в Исландии.

Вы можете спросить, что же не так с Данией.

- Ну, Дания слишком однообразна и усажена деревьями! Исландия фантастична в том смысле, что в ней есть высокие горы, ледники и просто явные последствия шторма и естественные природные условия, с которыми надо бороться.

Герой фильма Брендан имеет какое-нибудь отношение к ирландцу Брендану, который странствовал в своей курре, проповедуя миру христианство?

- В фильме Брендан – это кельт, кельт, который проповедует христианство. Вы должны помнить, что это время предшествует эпохе викингов, поэтому в подавляющем большинстве в Римской Империи сражаются наемники с севера. Да, в нашем фильме прототипом Брендана является ирландец Брендан, но это не одно и то же, они относятся к разным эпохам.
В таком случае в фильме есть элементы христианской культуры?

Вы знаете, эта история была рассказана в шестом веке где-то в лагере вокруг костра, и потом 400 лет спустя она была записана христианским монахом, который изложил ее через призму христианства. Таким образом, в основе истории раскрывается тема борьбы добра со злом.

В фильме есть спецэффекты?

- В фильме полностью отсутствуют спецэффекты. Он полностью снят в Исландии. Инвар создал образ тролля вместе с Ником Дудманом, этот парень стоял за фильмами о Гарри Поттере. Инвар многое привнес от себя в образ Гренделя и, в конечном счете, он его раскрыл. Двухметрового монстра сыграл человек, у которого рост не 2 метра, но выглядит, будто это так! Фильм снят старым хорошим способом! Этот фильм подразумевает создание чего-то правдоподобного, основанного на мифе!

- На вопрос, как он думает, повлияет ли участие Стеллана Скарсгарда на успех фильма, Гуннарссон отвечает следующее:

- Вы знаете, Стеллан настолько великолепен, он прибыл сюда, когда мы наполовину были готовы к работе, а ветер дул со скоростью 130 километров в час, погода была холодная со штормом. Он снимался полураздетым на природе. В нем чувствуется такая сила.

Похоже, Скарсгард немного знал эту легенду, было настоящему «готту» смешно, что он играет датского короля с шотландцем Батлером в роли готта?

- Да, ему действительно было смешно, он немного над этим посмеялся и решил, что это здорово.

- А что насчет Джерарда Батлера, как его работа со Стелланом в этом фильме?

- Джерри великолепен, просто великолепен. Они оба большие актеры и многое дают фильму. Он играет роль молодого героя, Беовульфа, Джерри действительно потрясающе смотрится в этом образе.

А что об ожиданиях Стурлы Гуннарсона насчет рекламы фильма в Америке?

- Я возлагаю надежды на рекламу в Штатах и надеюсь, что все проходит хорошо. Это бриллиант среди второсортных фильмов!





Перевела Vicky


Этому сайту уже


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/users/s/ssvetikova/domains/phantom-film.ru/press/04.11-i_GB_B&Gr.html on line 183