Автор: Hand$ome
Название: Новые горизонты

Прибавка к зарплате очень этому способствовала!

Но еще больше росту протестного движения в среде служителей Терпсихоры и Мельпомены способствовал неформальный профсоюзный лидер, в лице дочери главного балетмейстера театра.

Резко возросшей политической грамотностью м-ль Жири была обязана годичным гастролям в Англии.
О! Она вдохнула воздух свободы на Трафальгаре и так и не смогла его выдохнуть!

- Господа и дамы, - увлеченно говорила Мег на первом , стихийно собранном митинге в дормидории. - Обратите внимание на наших северных коллег! Движение тред-юнионизма крепнет! Работники во многих странах объединяются по профессиональному признаку! Так неужели же мы, труженники пуанты и смычка, - вежливый кивок в сторону господина Райе, - уроженцы города, давшего миру Коммуну, не сможем объединить свои усилия! Сколько можно терпеть грязные домогательства, прикрывающихся индульгенцией покровителя искусств, пожилых неудачников! Доколе мы будем послушно следовать абсурдным требованиям дирекции!.... и далее, и далее на три часа...

Речь пламенного трибуна не пропала втуне!

Потрясенный новыми перспективами, вооруженный свеженаписанными ночью лозунгами, corps de ballet уже на следующeй репетиции, стихийно переросшей на сцене в митинг и шествие с транспарантами, потряс до печеночных колик господ владельцев Оперы.
Как потом с хохотом вспоминали танцовщицы, у Фирмена медленно-медленно приподнялся на голове цилиндр, вместе со вставшими дыбом волосами, а Андре издал пронзительный вопль, почище криков незабвенной Ла Карлотты.
Реакция директоров вполне соответствовала увиденному.
Достаточно было вспомнить только некоторые плакаты:

" Даешь не покровителей, а защитников Оперы!"

" Требуем еженедельного отпуска на 5 дней!"

" Каждой хористке по виконту!"

и совершенно их добил лозунг, сочиненный лично Мег:

" Верните Призрака - с ним интересней!"

По получению конверта с требованием повышения оклада всему составу на 10 процентов, просьба была выполнена немедленно. И не удивительно, на фоне всей этой вакханалии свободы и разнузданности, Андре и Фирмен полагали себя отделавшимися малой кровью.
Стоило ли говорить, что конверт украшала традиционная красная печать с оттиснутым черепом.




Этому сайту уже